miércoles, 22 de febrero de 2012

Hummus entero


Probablemente Rayan me dirá que no se le puede llamar hummus por que no lo es. El hummus es un plato típico de oriente medio que ha llegado también a la Europa más oriental (Grecia, Turquía...). Según la wikipedia:
El hummus (árabeحمٌصhebreoחומוסgriegoΧούμους) es una ensalada o plato hecho a base de puré de garbanzos con zumo de limón, crema denominada tahina (pasta de semillas de sésamo) y aceite de oliva, que según la variante local puede llevar además otros ingredientes como ajospimentón (generalmente vertido al servirse), etc. Es un plato muy popular a lo largo y ancho de todo Oriente Medio, incluidos IsraelLíbanoPalestinaTurquíaGreciaSiriaArmenia y Chipre, aunque el hummus que se consume en Grecia es bastante distinto del que se encuentra en el mundo árabe y en Israel.1 El hummus pareciera tener como origen el antiguo egipto y su preparación era muy semejante al actual, servida en porciones pequeñas sobre una pieza de pan.
Es un plato que se prepara en 5' y que es realmente MUY fácil de hacer.

INGREDIENTES

  • 1/2 bote de garbanzos
  • 1 tomate pequeño
  • 1 cucharada sopera de tahina
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cebolla chalota pequeña
  • Aceite, sal, comino picado, sésamo y perejil
UTENSILIOS
  • Sartén de unos 25 cm de diámetro
  • Tabla de cortar
  • Cuchillo
  • Cuchara sopera
  • Cuchara o pala de madera
1. Cortamos la cebolla y pochamos con un poco de aceite.

2. Cuando coja color, echamos los garbanzos y el tomate cortado pequeño.
3. Salteamos un poco y echamos la tahina, agua y aceite. Removemos bien para que se mezcle todo. Echamos sal, comino, sésamo y perejil. Le damos dos vueltas y servimos.

Podemos complementarlo con pollo al limón, triturarlo y servirlo como acompañamiento con pan árabe y cordero, como entrante...

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