lunes, 21 de mayo de 2012

Cous-cous con tomate y salmón con salsa de yogurt


INGREDIENTES (1 persona)
75g de couscous crudo preparado
120 ml de agua
1 patata muy pequeña
1 tomate pequeño (o 5 tomates cherry)
1 cebolla
Un poco de chili fresco o una guindilla cayena pequeña
Albahaca
Cilantro o hierbas provenzales
Limón
Aceite
Comino
Sal, pimienta

UTENSILIOS:
Tabla de cortar
Cuchillo
Cacerola pequeña con tapa
Bol pequeño
Microondas
Plato pequeño
Plato para servir
Cuchara de madera
Mortero

PROCESO
1. Ponemos el salmón en un plato y le echamos por encima aceite, sal, pimienta y la albahaca troceada.
2. Cortamos la cebolla, el chile o guindilla y la patata en trozos muy pequeños y los echamos en la cacerola cuando esté cogiendo temperatura.
3. Ponemos el couscous en el bol, añadimos el agua, y lo ponemos en el microondas 2' a toda potencia.
4. Vigilamos lo que está al fuego. Si se empieza a pegar, podemos añadir un poco de agua.
5. En el mortero trituramos una pizca de comino, un poco de sal, un poco de pimienta y el cilantro o las hierbas provenzales (lo que tengamos).
7. Cortamos el tomate en dados pequeños o los tomates cherry por la mitad.
8. El couscous ya estará más que listo. Lo añadimos en la cacerola junto con los tomates y el contenido del mortero. Miremos que no falte agua (que el fondo esté húmedo, que no se pegue.
9. Ponemos el salmón encima del couscous (si tiene piel, con la piel hacia arriba, que es impermeable; si estuviera hacia abajo aislaría el pescado del resto de ingredientes!). Echamos el jugo de medio limón y un par de trozos de piel de limón. Tapamos y dejamos a fuego medio durante unos 7'.
10. Para emplatar bien el couscous, separamos el salmón, hacemos la base de couscous, y posteriormente ponemos el salmón encima.

Para la salsa de yogurt haremos lo siguiente: mezclamos bien 2-3 cucharadas de yoghurt por persona (un yogurt tiene unas 12 o 15 cucharadas), una de aceite, una pizca de cilantro o hierbas provenzales (lo que hayamos usado) y una pizca de sal. Y lo ponemos en el recipiente que consideremos oportuno y ya se podrá servir.

Podemos llevarlo a la mesa junto con unas rodajas de limón, para quien quiera añadirse el toque ácido.

Original y muy sabroso!

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