jueves, 29 de diciembre de 2011

Judías en tortas con bacon y tomate


Esta receta me la dio mi novia. Hace años, fue al pueblo (interior de Tarragona, en la frontera con Lleida) en invierno a visitar a una vieja amiga de la familia, la señora Antònia. Cuando llegaron tenían hambre y frío. Ella les preparó algo de comer con lo que tenía en la despensa: unos huevos de sus gallinas, judías, unos tomates y poco más. Es una receta perfecta para cuando hace frío o cuando no hay mucho tiempo para cocinar. Si hay prisa, con judías de bote se prepara el plato en un santiamén! Si queremos darle el "toque casero", se tarda un poco más, pero tampoco demasiado.

Tiempo: 10' si son judías de bote, 30' si son congeladas
Dificultad: fácil

INGREDIENTES para 1 persona de buen comer:
  • 2 huevos
  • 150 g de judías verdes (congeladas)
  • 70 g de bacon en tiras (una tarrina de las del súper)
  • Salsa de tomate (150 g aprox, medio pote que sobró de la pasta de ayer)


UTENSILIOS:
  • 1 sartén que no esté rallada (que no se pegue!)
  • 1 cazo grande
  • Plato hondo para batir los huevos
  • Vaso o similar para reservar el bacon
  • Plato para servir
  • Tenedor
  • Pala para la sartén
  • Escurridor


PROCEDIMIENTO:
  1. Poner las judías en la cacerola a fuego medio y llevar a ebullición hasta que estén hechas.
  2. En una sartén de unos 15 cm de diámetro (de las que son más bien pequeñas) poner 2 gotas de aceite y, cuando esté caliente, echar el bacon e ir removiendo hasta que esté hecho (al gusto: si gusta crujiente, será más rato que si gusta más bien crudo)
  3. Mientras se va haciendo el bacon, batir un huevo en el plato hondo con un poco de sal.
  4. Cuando el bacon esté hecho, se retira de la sartén (se puede retirar con el tenedor o con la pala, lo importante es que el aceite y la grasa que haya se quede en la sartén.
  5. Echamos el huevo batido en la sartén de forma que quede como si fuera una torta: redonda y bien plana. Cuando esté hecha, darle la vuelta. OJO! Este paso es crítico, es donde puede pasar de torta a una especie de revuelto feo.
  6. Cuando la torta esté hecha, se pone de base en el plato donde lo serviremos.
  7. En este tiempo, las judías deberían estar, más o menos (tardan entre 10 y 15', dependiendo de la cantidad de agua y del tiempo que hayan estado fuera del congelador). Se cuelan y se reservan un momento en el colador.
  8. Hacer la segunda torta y, cuando esté hecha, reservar en la sartén.
  9. Echar la salsa de tomate en el cazo con una pizca de pimienta, sal y orégano. Reducir un poco. Cuando la salsa tenga la consistencia deseada, añadir el bacon y las judías. Remover hasta que quede bien mezclado.
  10. Poner la mezcla encima de la torta y tapar con la que tenemos reservada.
  11. Disfrutar.

VARIACIONES:
  • Las judías pueden ser de bote, con lo que la preparación es rapidísima, o frescas, que entonces hay que prepararlas.
  • Para dar la vuelta a la tortilla se puede dar con un golpe de muñeca si se es un cocinero avanzado o bien con un plato, si no estamos seguros de dónde acabará la tortilla.
  • Sobre la salsa de tomate se pueden hacer muchas variaciones. En este plato se ha utilizado una salsa de tomate tipo "casera", pero si no, se puede dorar un poco de cebolla, añadir la salsa y añadir un poco de vino tinto o una guindilla cayena. Como decíamos: al gusto!

2 comentarios:

  1. Tremendamente fácil y aparente. Me gusta tu estilo, sí señor

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  2. ¡Qué buena pinta tiene esto! ¡y qué hambre gasto yo a estas horas...!

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